選單
柏瑞投信 深耕台灣
大有規模 精通債券
精選基金 好債有你
債券品牌 宣傳影片
立即申GO
免費開戶
索取資料
柏瑞投信 債券專家 固收最大 市占20%
柏瑞投信 - 台灣前十大基金公司 深耕台灣28年
柏瑞投信總經理楊智雅
  • 柏瑞服務資歷25年。
  • 台大EMBA、美國中康乃狄克州立大學財務學系畢業
  • 2007年獲頒第九屆金彝獎傑出企業領導人獎

“誰會去突破障礙?柏瑞投信做得到!”

柏瑞投資深耕台灣28年,前身為知名集團AIG旗下的友邦投信,在楊智雅總經理「柏瑞成功之道,就是我們走在最前面。」的經營策略下,帶領團隊在「固定收益型」這項資產領域中,以卓越的團隊管理、創新能力、銷售實力,讓柏瑞投信境內債券型系列基金,成為投資人心目中數一數二的優質選擇,也讓柏瑞投信境內基金規模名列台灣前十大基金公司(註1),成為看得見的對手。

故事是從2008年開始,在此之前台灣大多數投資人的資金都被引導到境外基金,國內投信基金的固定收益產品可說是一塊未耕之地。

總經理楊智雅依據在台銷售境外基金的經驗,認為台灣市場缺乏一檔以台幣計價、固定月配息機制,屬性又介於股票和公債之間的差異化產品。於是積極向主管機關爭取發行境內首檔「高收益債券基金」,就在堅持做對的事的毅力下,順利打開境內高收益債券基金的新天地,2008/08/01 首檔以新台幣計價、月配息級別的「境內高收益債券型基金」- 柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)正式成立。

2008年的柏瑞投信在經營固定收益型產品市場上搶下「高收益債券型基金」灘頭堡。如今柏瑞投信為全台38家投信中固定收益型基金管理規模最大的基金公司,旗下固定收益型基金規模合計約新台幣482億(下圖)

柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)更是境內規模最大(截至2017/02/28,基金規模314億)的債券型基金,歷經2008年金融海嘯危機市場等多空挑戰,值得長期持有。 楊智雅總經理回憶當年一個念頭,成就了今日的光景,「當時只覺得這是一件對的事就去做了,沒想到一路發展成今天的成績」。

註1: 截至2016年12月31日扣除國內貨幣型基金規模之排名。資料來源: 柏瑞投信及投信投顧公會
柏瑞投信債券型基金:市占率超過20% 管理規模市場最大*
*資料來源:投信投顧公會之分類-境內固定收益型基金,截至2017/01/31,本類型市場規模總計NT$2,380億元。 上表為前十大投信固定收益基金占同型比例。
柏瑞投信資產規模走勢圖
資產規模資料來源:柏瑞投信及投信投顧公會 資料截至2017年01月31日
「創新魂!」為成功之道,一再突破!

「固定收益型基金」是永遠的投資主流,楊智雅如此說,但柏瑞不只要成為固定收益資產規模最大的基金公司,我們還要讓它成為人人負擔得起的投資工具,再度發揮創意,開發出「債券基金懶人包」,多數人認為定期定額就應選擇股票型基金,但事實上,經長期研究顯示,相較於股票,債券波動度偏低且具固定收益特性,中長期投資比股市較有機會達成理財目標。且「債券型基金」每月最低只要新台幣3000元,就可以定期定額小額投資。不用煩惱沒時間或是不會看市場。為了推廣債券懶人包,柏瑞投信從2014年起舉辦了將近百場說明會,得到不錯迴響。

過去20多年歷經市場多空挑戰,債券基金定期定額經得起考驗,與其等待市場回跌,不如趁早開始 (非基金報酬)
資料來源: Bloomberg,資料截至2016/12/31,以巴克萊債券系列指數為代表,以總報酬指數計算,原幣計價。不包含匯率變化。本圖僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。 高收益債仍有相關風險,投資人應審慎評估。 假設每月投入金額$10000 ,扣款時間為每月最後一天,過去績效不代表未來收益之保證,投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效。
【2015】N級別新風向的使命感
差異化創新思維,也應用在2015年推出的「柏瑞N級別」上,是全台境內首創後收級別免收分銷費,為投信業界的一大創舉。只要投資人持有基金滿3年就免收手續費及分銷費(註1)

柏瑞N級別是以「為客戶著想」為出發點,透過業者替長期持有的投資人吸收分銷費來減輕投資成本,鼓勵投資人長期投資,客戶投資成本減輕後,相對就能提高投資勝率,對銀行來說也是好事。

「因為客戶在投資時最關心的就是費用和績效,而不收分銷費就是在幫客戶省下投資費用,如果客戶持有滿3年是滿意的,就會繼續留在柏瑞和銀行通路,達到3贏的局面。」
楊智雅認為,投資跟經營公司一樣不能短視近利,要能留住客戶,長線耕耘,才能開啟整個產業的正向循環。

而2016年第四季再推出的Ns級別,一樣也是為追求利息收入目標的投資人減輕投資成本,在利息收入(註2) 、0手續費、0分銷費 3大優勢中,柏瑞Ns級別期望為低利環境中的定存客戶,開啟一條新道路。

註1:投資未達(含)1、2、3年,申購手續費率分別為3%、2%、1%,於買回時計收,滿3年後即零申購手續費,請詳參基金公開說明書。註2:配息來源主要為利息收入,且每期配息以穩定波幅為目標,配息政策請詳參基金公開說明書。
【2016 - 2017】又一創舉,國內首檔特別股基金,規模達一百億!
金融海嘯期間,巴菲特神出手50億美元,買入高盛特別股。過往只有投資嗅覺敏銳、資金實力雄厚的大戶、法人才會優先搶到的特別股,如今化身為台灣第一檔「特別股基金」,由擁有境內債券基金規模最大的「柏瑞投信」搶先發行。不用50億美元 現在小額台幣也可以讓一籃子特別股票入袋。

2017年,全球進入新金融時代,緩步升息循環啟動之下,因應市場變化新局,柏瑞投信不斷積極為投資人尋找收益來源,再推出新策略,發行的國內首檔特別股基金,格外受到矚目,在基金推出後不到一個月規模已達到一百億。(2017/02/18)

「創新魂」深植於我們的企業文化
一路走來,柏瑞投信拿下許多「第一」,國內首檔「高收益債券基金」、國內首創基金級別「後收N級別」、國內首檔「特別股基金」 ,看似源源不絶的創意,敢於挑戰產業現況,做身先士卒的第一人,「創新魂」深植於柏瑞投信的企業文化。

柏瑞投資(原友邦投資)為一全球資產管理公司,其原總部位於美國紐約的Pine Street,故更名為柏瑞投資(PineBridge)即源於此,在國外柏瑞投資以「法人」業務起家,共同基金「零售」市場卻在柏瑞投信台灣發揚光大。在資產管理中定位是一家「優質經營基金公司」,柏瑞專注利基,延攬在資產管理領域中經驗豐富、學有專精的佼佼者,如:柏瑞投資全球固定收益主管Steven Oh擁有特許財務分析師資格(CFA)、以及美國證券經紀人Series 7與Series 63執照,亞債海外投資顧問Arthur連續10年榮獲亞洲資產雜誌評選為年度最佳債券經理人殊榮肯定(註1),以及特別股專家Vladmir Karlov,擁有市場上最豐富的特別股投資經驗。

柏瑞不大,但我們具有「敏捷nimble」、「快速move fast」等許多大型基金公司難以匹敵的優勢。以特別股基金為例,從產品設計到送件申請,找銷售機構上架,如果沒有一個collaborative team work (同心合意)的團隊,任何一個環節如果構不上,都不可能達到今天的成績!

創新魂與客戶心,是深植柏瑞投信的企業DNA,盡心盡力,為客戶服務,不負投資人所託。

註1:資料來源:Asia’s Asset Magazine,Most Astute Investors in Asia G3 Bond,2007~2016
「債券專家」名符其實!台灣首檔、規模最大 的高收益債券基金

擁有國內同類型基金規模最大(註)柏瑞全球策略高收益債劵基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),如今的柏瑞投信穩坐國內債券型基金龍頭地位!

回想這條路走來並非一路順遂,初發行柏瑞全高收時否定質疑的聲浪雖不斷,但卻完全沒有打擊楊智雅的意志,反而她仔細觀察投資人需求,有效把劣勢化為優勢,區隔出一塊追求「固定收益」的產品定位,成功抓住了高資產客戶的心,消除法人最怕的不確定性,先藉由高資產客戶的認同,再進一步擴大到零售端,基金操作一但獲得投資人認同,資金就像水一樣流進來了,擋都擋不住。

看著廣告文宣寫著大大的「成立最久、規模最大」,基金規模由當時的100多億、200多億,一路達到300多億,不過是短短幾年的時間。就像主視覺上手舉著地圖望向遠方的哥倫布,「柏瑞雖不大,但我們看的永遠是可以無限成長的」這個願景,希望帶領著柏瑞投信債券型基金規模扶搖直上。

柏瑞全球策略高收益債劵基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)基金規模
註:資料來源:投信投顧公會,柏瑞投信整理,2016/12。
真正屬於台灣人的高收債基金,柏瑞最懂債
柏瑞投信投資長 林紹凱
  • 瑞銀投信投資研究部 助理副總裁/基金經理人
  • 安泰投信 固定收益部基金經理人
  • 日盛財務投資處 業務襄理
  • 復華銀行 財務部台幣交易科資深高級專員
  • 國立臺灣大學國際企業研究所畢業

柏瑞全球策略高收益債劵基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),在台灣是如何一路成長,成為柏瑞投信一塊閃亮亮的金字招牌?

投資長林紹凱提出,「我想關鍵是在於我們在地化的產品管理!」

柏瑞投信整體的操作策略和別人不同的在於,我們在地化的產品管理及基金經理人團隊,以往大家會覺得債券基金的形式好像就是以國外的投資策略為主,或是將國外既有產品的策略原封不動的搬來台灣,但柏瑞投信的境內債券型基金卻是真正純為台灣投資人所設計。

柏瑞全球策略高收益債劵基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)來看,它結合了美國高收益債、歐洲高收益債、新興市場企業債、新興市場主權債及新興市場當地貨幣債這五個投資團隊所構成的投資組合,因此在決策過程當中我們在地化的產品管理團隊能有更多的發揮空間,更可以讓國外知道目前台灣的客戶想要的、不想要的東西是什麼,在過去市場變化較迅速的過程當中,我們也能快速整合國外團隊對各市場的建議及台灣團隊的決策,進而對投資人的需求做出彈性動態調整,同時我們也對到底什麼樣的產品,什麼樣的風險屬性、風險報酬…等才是適合台灣投資人的,從這個角度反覆的跟國外團隊討論,才構建出一檔真正屬於台灣投資人的高收益債券基金,絕對不是單純的複製國外投資團隊的策略,林紹凱說「我相信國內外應該不會找到和我們一樣的高收益債券基金,這就是我們在台灣最大的優勢。」

債券型基金產品線豐富 基金管理能力有目共睹
柏瑞投信無疑有最完整的創新能力,才能創造境內最豐富的債券型基金產品線,為滿足不同客群對不同風險報酬的需求,柏瑞投信旗下還發行了新興市場高收益債新興亞太策略債亞太高收益債美國雙核心,擁有市場上最齊全的債券型系列基金。

但除此之外,我們更引以為傲的是核心的固定收益產品管理能力。業務團隊主管董俊男說「柏瑞投信如何成為境內固定收益的大品牌,成功之道是什麼?「因為我們能持續不斷的創新產品以符合客戶的期待」,幫助客戶達到最終的理財目標一直是我們努力的方向。

他深深體會,要留住願意長期投資的客戶「固定收益產品是最有機會的」,一來根據歷史數值固收的長期勝率是高過股票;二來客戶配置的部位中,固收所佔的比重通常大過股票,客戶要滿意,主要取決固定收益資產所帶來的利益。具備固定收益產品創新、以及基金管理的能力,才是創造客戶及基金公司雙贏的重要關鍵。

柏瑞投信業務處主管 董俊男
  • 2012年加入柏瑞投資,負責策劃並推動業務團隊的銷售發展策略。
  • 曾任職於摩根資產管理公司14年,擔任摩根證券總經理。
  • 國立臺灣大學財務金融研究所畢業

「以前市場一個風吹草動,電話就響,客人心慌,業務服務再殷勤,也敵不過市場變化造成的資產波動」這是以 「股票為投組核心」的任何投資人都會面臨的狀況。但以固定收益為主的客戶,「只要市場沒有太大的升息疑慮」基本上是不用天天盯著指數走的。客人也知道固定收益就是要放長期。

許多高資產客戶願意把錢投入柏瑞的債券型系列基金。是因為相信我們除了有最完整的創新產品,「固定收益產品管理團隊」更是專業,「客戶的錢長期投資放著,可以滿足對子女教育、退休資金需要」的這份放心,是柏瑞投信債券基金規模能持續長大的關鍵。

柏瑞沒有華麗的口號,但柏瑞的團隊有一致共同的目標,當每個員工都能在自己崗位上有很強的責任感,每個function都有很強的teamwork,以發揮團隊最大價值,至終就能達到我們共同的目標。

柏瑞固定收益債券型基金產品線
全球、亞太地區、新興市場、各區域債券型基金種類齊全,級別、幣別完整!
台灣第1檔
台幣計價
高收益債券基金
柏瑞全球策略高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等 級之高風險債券且配息來源可 能為本金)
成立日:2008/8/1
風險等級:RR3
銷售類型:
基金規模:314.76
(單位:億元新台幣)
基金成立以來淨值走勢
基金累積基效表 3個月 6個月 今年以來 近1年 近2年 近3年 近5年 近7年 成立以來
基金報酬(%) 2.27 2.45 0.08 14.67 4.20 3.99 19.28 35.07 32.22
同類平均(%) 2.60 1.90 0.38 12.21 2.33 2.31 14.04 34.12 -
基金累積基效表 基金報酬(%) 同類平均(%)
3個月 2.27 2.60
6個月 2.45 1.90
今年以來 0.08 0.38
近1年 14.67 12.21
近2年 4.20 2.33
近3年 3.99 2.31
近5年 19.28 14.04
近7年 35.07 34.12
成立以來 32.22 -
資料來源:Lipper,柏瑞投信整理,資料日期:2017/2/28。台幣計價,單位:%。基金成立日:2008/08/01。分類依據:同類平均與基金規模比較係指依據SITCA分類-海外高收益債券-全球型。過去績效不代表未來收益之保證。風險等級為本公司依照投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」編製,分類為 RR1-RR5 五級,數字越大代表風險越高。此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯 一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本基金為債券型基金,主要投資於已開發國家高收益債券,高收益債券為非投資等級之高風險債券,故風險報酬等級為 RR3。圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
亞洲投資級債為主、高收益債為輔之混合債券基金,攻守兼備、屹立不倒
柏瑞新興亞太策略債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
成立日:2014/3/11
風險等級:RR3
銷售類型:
基金規模:17.54
(單位:億元新台幣)
基金成立以來淨值走勢
基金累積基效表 3個月 6個月 今年以來 近1年 近2年 成立以來
基金報酬(%) 0.85 -1.44 0.14 4.08 7.40 13.03
同類平均(%) 0.06 -3.54 -0.56 -0.25 2.91 -
基金累積基效表 基金報酬(%) 同類平均(%)
3個月 0.85 0.06
6個月 -1.44 -3.54
今年以來 0.14 -0.56
近1年 4.08 -0.25
近2年 7.40 2.91
成立以來 13.03 -
資料來源:Lipper,柏瑞投信整理,資料日期:2017/2/28。台幣計價,單位:%。基金成立日:2014/3/11。分類依據:同類平均與基金規模比較係指依據SITCA分類-海外投資等級債券-亞洲。過去績效不代表未來收益之保證。風險等級為本公司依照投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」編製,分類為 RR1-RR5 五級,數字越大代表風險越高。此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為 投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本基金為債券型基金,主要投資標的係動態調整為投資等級債券或非投資等級債券,故風險報酬等級為 RR3。圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
聚焦亞洲高收益公司債,參與亞洲公司成長收益契機
柏瑞亞太高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
成立日:2015/11/5
風險等級:RR4
銷售類型:
基金規模:63.15
(單位:億元新台幣)
基金成立以來淨值走勢
基金累積基效表 3個月 6個月 今年以來 近1年 成立以來
基金報酬(%) 0.44 0.33 -0.14 7.13 8.21
同類平均(%) 0.77 0.04 -0.44 7.12 -
基金累積基效表 基金報酬(%) 同類平均(%)
3個月 0.44 0.77
6個月 0.33 0.04
今年以來 -0.14 -0.44
近1年 7.13 7.12
成立以來 8.21 -
資料來源:Lipper,柏瑞投信整理,資料日期:2017/2/28。台幣計價,單位:%。基金成立日:2015/11/05。分類依據:同類平均與基金規模比較係指依據SITCA分類-海外高收益債券-亞洲。過去績效不代表未來收益之保證。風險等級為本公司依照投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」編製,分類為 RR1-RR5 五級,數字越大代表風險越高。此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投 資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本基金為債券型基金,主要投資於亞太地區之高收益債券,故風險報酬等級為 RR4。圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
台灣第1檔
台幣計價新興市場高收益債券基金
柏瑞新興市場高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等 級之高風險債券且配息來源可 能為本金)
成立日:2010/5/17
風險等級:RR4
銷售類型:
基金規模:63.35
(單位:億元新台幣)
基金成立以來淨值走勢
基金累積基效表 3個月 6個月 今年以來 近1年 近2年 近3年 成立以來
基金報酬(%) 2.85 -0.73 0.93 7.80 3.04 6.01 21.03
同類平均(%) 2.99 -0.05 0.66 11.49 4.63 5.30 -
基金累積基效表 基金報酬(%) 同類平均(%)
3個月 2.85 2.99
6個月 -0.73 -0.05
今年以來 0.93 0.66
近1年 7.80 11.49
近2年 3.04 4.63
近3年 6.01 5.30
成立以來 21.03 -
資料來源:Lipper,柏瑞投信整理,資料日期:2017/2/28。台幣計價,單位:%。基金成立日:2010/5/17。分類依據:同類平均與基金規模比較係指依據SITCA分類-海外高收益債券-新興市場。過去績效不代表未來收益之保證。風險等級為本公司依照投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」編製,分類為 RR1-RR5 五級,數字越大代表風險越高。此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投 資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本基金為債券型基金,主要投資於新興市場高收益債券,故風險報酬等級為 RR4。圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
台灣第1檔
台幣計價投資以新興市場企業債為主之基金
柏瑞新興市場企業策略債券基金 (本基金有相當比重投資於非投 資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
成立日:2012/5/2
風險等級:RR3
銷售類型:
基金規模:29.68
(單位:億元新台幣)
基金成立以來淨值走勢
基金累積基效表 3個月 6個月 今年以來 近1年 近2年 近3年 成立以來
基金報酬(%) 1.35 -1.48 6.10 4.88 5.99 8.84 15.69
同類平均(%) 1.86 -0.68 6.83 5.80 4.35 8.21 -
基金累積基效表 基金報酬(%) 同類平均(%)
3個月 1.35 1.86
6個月 -1.48 -0.68
今年以來 6.10 6.83
近1年 4.88 5.80
近2年 5.99 4.35
近3年 8.84 8.21
成立以來 15.69 -
資料來源:Lipper,柏瑞投信整理,資料日期:2017/2/28。台幣計價,單位:%。基金成立日:2012/5/2。分類依據:同類平均與基金規模比較係指依據SITCA分類-海外投資等級債券-新興市場。過去績效不代表未來收益之保證。風險等級為本公司依照投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」編製,分類為 RR1-RR5 五級,數字越大代表風險越高。此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投 資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本基金為債券型基金,主要投資標的係動態調整為投資等級債券或非投資等級債券,故風險報酬等級為 RR3。圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
3大好時機
  1. 全球高收益債續漲,美國高收益債受惠經濟表現佳。
  2. 景氣連動度高,高收益債後勢不看淡
  3. 違約可望有效下滑至長期平均水準,價格面有支撐。
柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
 
3大好時機
  1. 主權債評等提升,吸睛焦點大幅增加
  2. 高殖利率優勢,量能期上揚
  3. 亞洲企業財務穩定,投資氛圍佳
柏瑞新興亞太策略債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)