我要申購
我要開戶
柏瑞投信股債雙霸 前瞻高收債 聚焦特別股   特別收益大師論壇
柏瑞投信股債雙霸 前瞻高收債 聚焦特別股   特別收益大師論壇
柏瑞攜手投資人,迎向「特別收益」年代

長期致力深耕台灣市場的柏瑞投信,一直以來對於債券市場的著墨很深,在業界享有「債券專家」的稱號,根據投信投顧公會統計,截至2017年6月,柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)規模達到新台幣321.7億元*,成為境內債券型基金的「基金王」,如果扣除貨幣型基金和ETF,不但是境內最大的債券型基金,也是境內規模最大的基金。

柏瑞投信遙遙領先業界於2017年1月推出國內首檔、台灣唯一的柏瑞特別股息收益基金(基金之配息來源可能為本金),根據投信投顧公會統計,截至2017年6月的基金規模達新台幣197億元,已經是境內最大的股票型基金,柏瑞投信不但成為名副其實的「股債雙霸」,還引起同業跟進發行特別股基金。

柏瑞投信境內基金與固定收益型基金規模成長
高收益債 - 仍是台灣投資人最愛的「紅花」!

觀察這幾年可為投資組合創造出現金流的配息型基金,幾乎成為投資人不可或缺的基本配備,其中,高收益債券型基金可說是人手一支的「國民理財工具」。根據投信投顧公會的統計資料,國內投資人持有高收益債基金的金額從2010年4月底的新台幣440億元,到2017年6月底這8年來已經成長到1843億元,顯示投資人對於高收益債還是有相當程度的喜愛。

境內高收益債市場規模即將重回歷史高點
新收益、好收益、多元收益都不夠,你需要的是「特別收益」!

想要提高整體投資效益、因應全球利率環境逐漸正常化,不能只靠單一收益來源,而是應該尋求「特別收益」,亦即在投組中同時納入「特別股」和「高收益債」的配置。

柏瑞投信看中特別股市場的特性,於是把之前都是由法人、大戶優先圈購的「高顏值」特別股,研發成全民皆可輕鬆擁有的特別股基金,從2017年初發行以來在短期內席捲了投資市場的目光,頓時掀起一股詢問和討論的熱潮。

特別股搭高收益債 有助於升級投組

由於特別股具有股價波動度相對普通股要低、類似債券能夠提供派息、多數特別股發行公司擁有投資等級的信評、和其他資產類別的相關性偏低等4大特性,堪稱資產中的「最佳綠葉」,可以和投資人手上的高收益資產相得益彰。如果把高收益債加上特別股,就好像在投資組合中加上渦輪(Turbo),有機會創造出具有「特別收益」(Turbo Income)的投組。

為什麼特別股加上高收益債能夠帶來「特別收益」?

柏瑞投資特別股海外投資顧問卡洛夫(Vladimir Karlov)表示,特別股和高收益債的資本結構大不相同,一般說來,特別股不但擁有比高收益債更高的信用評等,違約率也相對較低,但卻能提供相當於高收益的殖利率水準,而且跟高收益債的相關係數亦不高,如果適時加入特別股的配置就有機會提高投資組合的整體效益。

特別股加上高收益債可提高投資組合單位風險報酬率(非基金報酬率)
各類資產風險報酬矩陣(非基金投組配置)
特別股具收益優勢 可作為百搭資產

根據國際信評公司穆迪的統計,過去30年來,特別股市場的歷史平均年度違約率為1.7%,高收益債的歷史平均年度違約率為4.4%,若扣除2008年金融海嘯期間,特別股的違約率僅0.1%。此外,過去10年來美國特別股指數和美國高收益債指數的相關性僅0.37。而根據彭博統計,截至7月18日,美林特別股指數的殖利率為5.4%,僅略低於美林美國高收益債券指數的5.4%,但高於美林美國投資級債券指數的4.2%。

過去10年來特別股與其他資產類別的相關性偏低
前瞻高收債
漸進式緊縮,高收益債市下半年持續看多

美國聯準會(Fed)決策官員對於下半年開始縮減資產負債表的共識度越來越高,但Fed主席葉倫近期表示仍將維持漸近式升息的步調,柏瑞投信表示,美國製造業持續擴張,經濟和就業市場溫和成長,企業營收和獲利表現亦符合預期,可望成為下半年高收益債後市提供支撐,目前的美國景氣環境和利率水準,都相對適合高收益債市的投資,下半年後市持續看多。

柏瑞投信的高收益債基金,是真正純為台灣投資人所設計的創新產品!
柏瑞投信投資長林紹凱

對於債券市場擁有紮實深入研究經驗的柏瑞投信,為何能在固定收益產品市場占有一席之地?柏瑞投信投資長林紹凱指出,最大的關鍵就是「在地化的產品管理策略!」

柏瑞擁有在地化的產品管理思維以及結合基金經理人團隊研究的能力,以往大家會覺得境內債券基金的形式好像就是以國外的投資策略為主,或是將國外既有產品的策略原封不動的搬來台灣,但「柏瑞投信的境內債券型基金卻是真正純為台灣投資人所設計的創新產品。」

柏瑞投信投資長林紹凱表示,以柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)來看,這檔基金結合了美國高收益債、歐洲高收益債、新興市場企業債、新興市場主權債及新興市場當地貨幣債這五個投資團隊研究,加上在地化產品管理團隊長期累積的操盤經驗,更可以讓國外知道目前台灣的客戶想要的產品是什麼。

林紹凱說:「我相信國內應該不會找到和我們一樣的高收益債券基金,這就是柏瑞在台灣市場的最大優勢。」

柏瑞全球策略高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金) 為境內債券型基金規模之冠
聚焦特別股
特別股市場下半年仍具有投資契機

由於經濟持續穩健成長,美國正進入景氣轉強的升息循環,目前的投資環境對於兼具股債特性的特別股相對有利,如果想要跳脫傳統的股債配置思維,降低資產類別過度集中的風險,特別股是新一代投資組合搭配的優選。

柏瑞特別股息收益基金(基金之配息來源可能為本金)經理人馬治雲表示,相對於長天期的美國國庫券與美國信用債市,特別股的估值相對具有吸引力,且具有相對較多的投資機會。雖然目前市場風險偏好仍高,但在國際政經局勢不確定因素仍多的情況下,如果適當加上特別股的配置,就有機會在波動頻繁的市場中創造「特別收益」,替投資組合收益來源開「Turbo」。

經理人馬治雲
特別股主要投資管道一覽表

柏瑞特別股息收益基金(基金之配息來源可能為本金)經理人馬治雲表示,由於特別股與其他資產類別的相關性偏低,如果在投資組合中加上特別股的配置,有機會發揮多元佈局的效益。一般投資人可透過個股、ETF及主動式基金參與特別股市場,至於主要的差別在於投資成本和創造超額報酬機會的能力。

柏瑞投信-推出台灣第一檔的特別股基金,奠定市場地位

特別股在股利分發和債務求償上都享有較普通股優先的權利,一般投資人想要介入的門檻和難度都相對較高,但如今投資特別股不再是少數人的專利。柏瑞投信搶先同業發行台灣第一檔的特別股基金,讓一般投資人只要小額資金就能進入投資特別股的殿堂。

柏瑞投信特別股基金規模成長
保握投資123,特別股投資好簡單
特別收益大師論壇
特別收益投組對退休金規劃的重要性政治大學教授 / 王儷玲
洞悉景氣回春的投資機會柏瑞投資高收益海外投資顧問 / 葉凡克
發掘升息環境下的新趨勢柏瑞投資特別股海外投資顧問 / 卡洛夫