在2008年之前台灣大多數投資人的資金都被引導到境外基金,國內投信基金的固定收益產品可說是一塊未深耕之地。柏瑞投信依據在台銷售境外基金的經驗,認為台灣市場缺乏一檔以台幣計價、固定月配息機制,屬性又介於股票和公債之間的差異化產品。

就在堅持做對的事的毅力下,順利打開境內高收益債券基金的新天地,2008/08/01 首檔以新台幣計價、月配息級別的「境內高收益債券型基金」- 柏瑞全球策略高收益債券基金基金- (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)正式成立,如今柏瑞投信為全台38家投信中固定收益型基金管理規模最大的基金公司,旗下固定收益型基金規模合計約新台幣491億(下圖),其中柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)更穩坐境內債券型基金的「基金王」寶座。

資料來源:投信投顧公會之分類-境內固定收益型基金,截至2017/02/28。
*資料來源:投信投顧公會之分類-境內固定收益型基金,截至2017/02/28 ,本類型市場規模總計NT$2,435億元。
上表為前十大投信固定收益基金占同型比例。

【Popular ‧ 廣受青睞】

成立最久、規模最大*,歷經多空考驗

本基金為第一檔在台核准募集之高收益債基金,目前規模業界最大*,歷經金融海嘯與歐債危機等多空考驗。

享有多幣別、累積和配息級別、手續費前收型與後收型**之多重選擇

提供新台幣、人民幣、美元、澳幣與南非幣的累積、月配息級別,後收型**首創境內零分銷費,期滿三年後免手續費,滿足投資人多重資金配置需求。

**投資未達(含)1、2、3年,申購手續費率分別為3%、2%、1%,於買回時計收,滿3年後即零申購手續費,***限前收型。請詳參基金公開說明書。基金公開說明書

【High-effective ‧ 高效投資】

本基金短中長期有機會創造較佳的投資C/P值。

資料來源: Lipper、柏瑞投信整理,2017/2/28。
*夏普值=單位風險報酬=年化報酬/年化標準差 分類依據:同類平均與基金規模比較係指依據SITCA分類-海外高收益債券-全球型。過去績效不代表未來收益之保證。 本圖僅為市場概況,本公司無意藉此作任何徵求或推薦。高收益債仍有相關風險。各配置可能隨市況波動。

精挑細選優質債券 投資效率再強化

目前在相同信評水準下,基金所追蹤之目標指數的殖利率水準已高於市場指標,而受惠於投資團隊良好的選債功力,本基金雖持債水位較低,但仍能保持在相同或較高平均信評水準下,相對高於目標指數的殖利率水準。

資料來源: Barclays、BoA ML、柏瑞投信整理,2017/2/28。 *基金目標指數:15% JPM新興市場全球分散債券指數 + 15% JPM新興市場公司債多元分散指數 + 70%巴克萊美國高收益公司債指數 **美林全球高收益債券指數雖非為本基金之目標指數,但仍為市場投資人主流之全球高收益債券重要觀察指標之一 本圖僅為市場概況,本公司無意藉此作任何徵求或推薦。高收益債仍有相關風險。各配置可能隨市況波動。

【Dual ‧ 雙效出擊 】

成熟國家為主 新興市場為輔 掌握成長雙引擎

核心「抗震」:以美國為主要標的,面對FED升息議題,更具抗波動能力

資料來源:柏瑞投信整理圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。

衛星「動能」:新興市場具較高的殖利率與景氣敏感度,多頭時將為基金帶來額外的成長動能

*經濟動能較強:美國經濟成長率連續兩季加速或達3.0%以上(2009年後為2.5%以上)
資料來源:美林美銀,JPMorgan、柏瑞投信整理,資料日期:1997/12~2017/3。美元計價。
圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。

*各市場指數:全球投等債(美銀美林全球投資等級公司債指數)、全球高收益債(美銀美林全球高收益債券指數)、新興主權債(JPM新興市場全球分散債券指數)、新興企業債(JPM新興市場公司債多元分散指數)、新興高收益債(JPM新興市場公司債多元分散指數-高收益)、G7國家公債美銀美林G7國家公債指數)

雙引擎發威 表現更勝美國高收益債

資料來源:柏瑞投信整理圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
年化波動度 近5年 近10年 1999年以來
100%美國高收益債 4.99% 8.66% 7.42%
70%美國高收益債+30%新興高收益債 4.97% 8.33% 6.92%
資料來源:美林美銀,柏瑞投信整理,資料日期:1999/1~2017/3。美元計價。 圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
*各市場指數:美國高收益債(美銀美林美國高收益債券指數)、新興高收益債(JPM新興市場公司債多元分散指數-高收益)
柏瑞n級別-0分銷費...

柏瑞首創全台境內基金後收級別且免收分銷費,為投信業界的一大創舉。投資人持有基金滿3年不但免收手續費分銷費(註1) 。柏瑞N級別是以「為客戶著想」為出發點,透過業者替長期持有的投資人吸收分銷費來減輕投資成本,鼓勵投資人長期投資,客戶投資成本減輕後,相對就能提高投資勝率。

註1:投資未達(含)1、2、3年,申購手續費率分別為3%、2%、1%,於買回時計收,滿3年後即零申購手續費,請詳參基金公開說明書
立即開戶 馬上申購
基金累積績效表 3個月 6個月 今年
以來
近1年 近2年 近3年 近5年 近7年 成立
以來
基金報酬(%) 2.27 2.45 0.08 14.67 4.20 3.99 19.28 35.07 32.22
同類平均(%) 2.60 1.90 0.38 12.21 2.33 2.31 14.04 34.12 -
資料來源:Lipper,柏瑞投信整理,資料日期:2017/2/28。台幣計價,單位:%。基金成立日:2008/08/01。 分類依據:同類平均與基金規模比較係指依據SITCA分類-海外高收益債券-全球型。過去績效不代表未來收益之保證。 圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。
基金小檔案
主要投資標的  全球高收益債券
基金類型 債券型
成立日期 2008/8/1
計價幣別 新台幣、人民幣、美元、澳幣、南非幣
基金規模 314.75億元新台幣
基金級別 累績型、月配息型
風險等級 RR3****
基金管理費 1.50%
投資顧問公司 PineBridge Investments LLC
基金保管費 0.26%
資料來源:柏瑞投信,2017/2/28。****風險等級為本公司依照投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」編製,【詳細說明如下】。

FED於2017年升息態度積極,柏瑞認為美國景氣持續回溫,同時在配合原物料價格持穩及美國擴大基建、減稅和降低監管政策憧憬下,預期2017年高收益債違約率將明顯下滑,當經濟現況與未來展望都轉強時,高收益債市表現將優於其他債市。

1. 經濟動能較強時 高收益債表現更突出

高收益債長期以來與景氣有較強連動性,在經濟動能較強期間表現多會優於政府公債與投資等級債。

2. FED升息議題 高收益債影響較輕

FED升息時多意味著美國景氣狀況良好,加上國際資金的回流,讓當地資產有相對較佳的表現;同時高收益債亦具有高殖利率/利差的優勢,有助緩衝公債利率上升的衝擊。

資料來源:資料來源:Bloomberg,統計期間:2012/3~2017/3。
圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。高收益債投資仍有相關風險。
*各市場指數:全球投等債(美銀美林全球投資等級公司債指數)、全球高收益債(美銀美林全球高收益債券指數)、新興主權債(JPM新興市場全球分散債券指數)、新興企業債(JPM新興市場公司債多元分散指數)、新興高收益債(JPM新興市場公司債多元分散指數-高收益)、

3. 違約率有望下降 高收益債價格並未明顯偏貴

2019年前美國高收益債的到期量不高,有助整體違約率降低,市場預期年底將降至3%水準。

資料來源:Barclays、BoA ML、Bloomberg,1997/12~2017/2 。圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。

4. 高殖利率現優勢 長期累積報酬佳

【市場平穩時期】 高收益債持續的高利息收入及配合資本利得機會,雙效加持魅力更佳。
【市場動盪時期】 高收益債跌勢後殖利率將會明顯走高,加上本身價格的反彈,有助後勢迅速收復跌勢。

資料來源:BoA ML、Bloomberg,統計期間:2000/1~2017/2。美元計價。圖文僅供參考,過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦。高收益債投資仍有相關風險。