2021/09/08

洞悉ESG2021年8月號:無懼通膨與縮減QE擔憂,ESG債持續吸睛


 

美國經濟增速出現減緩跡象,加上市場對通膨擔憂緩解,使得美國10年期公債殖利率持續下滑,7月份投資級與高收益ESG債券*普遍上揚。此外,股市持續創高、投資風格輪動,科技股和景氣循環類股互有表現,亦帶動ESG 股市**整體收漲。
 
永續投資當道,ESG債市更受關注
 
柏瑞投信表示,受惠於永續投資大潮,即使市場存有利率走升的擔憂,但保守穩健的債券投資需求仍在、且大多流入具有永續標章的債券標的。根據晨星分析,儘管全球對於ESG債券基金的需求顯著快速成長,但目前ESG債券基金的規模,僅占整體永續投資基金規模的1/5,顯示ESG債券基金市場仍有龐大成長潛力。
 
ESG債券持續吸引資金流入
 
柏瑞ESG量化債券基金(本基金有一定比重得投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人施宜君表示,市場對通膨消息的反應持續鈍化,Delta疫情的不確定再起,避險情緒壓抑美國10年期公債殖利率下探。不過,歐美企業的業績表現優於預期,帶動歐美企業債的表現。由於美國公債殖利率走勢相對築穩,7月份ESG債券ETF亦持續吸引資金流入。 
 
企業財務基本面將改善,信用利差收歛尚有空間
 
施宜君指出,7月份全球ESG企業債及高收益債的信用利差呈現小幅擴大,不過全球仍處於貨幣寬鬆環境,以及未來企業財務基本面料將隨總體經濟復甦而改善,預期信用利差尚有收斂空間。在基金操作策略上,依據柏瑞量化債券模型的配置,7月份產業配置偏好原物料、能源與銀行等,並維持投組的存續期間於較長的水準。
 
在ESG股市方面,柏瑞ESG量化多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)施宜君指出,7月份全球ESG企業債及高收益債的信用利差呈現小幅擴大,不過全球仍處於貨幣寬鬆環境,以及未來企業財務基本面料將隨總體經濟復甦而改善,預期信用利差尚有收斂空間。在基金操作策略上,依據柏瑞量化債券模型的配置,7月份產業配置偏好原物料、能源與銀行等,並維持投組的存續期間於較長的水準。


 

《註》
 
柏瑞投信於2020年1月率先在台灣推出首檔以「ESG因子+量化策略」的全球投資級債券基金-柏瑞ESG量化債券基金(本基金有一定比重得投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),受到國內投資人歡迎,也開啟了台灣「ESG投資」的新風潮,本基金規模為新台幣221億元***。2020年11月推出第二檔ESG主題基金-柏瑞ESG量化多重資產基金本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金,再度受到青睞,本基金規模為新台幣83億元***。

由於ESG對國人而言屬新型態金融概念,投資需求愈來愈高,柏瑞投信為使市場投資人能深入了解ESG債市情況,自2020年7月開始,每月發布「洞悉ESG」報告,從總體經濟、貨幣政策、財務體質、新債發行、資金面及評價面,共六個面向回顧ESG整體市況,並從2020年12月開始新增ESG高收益債的資料,以及新增與ESG股票相關的數據 (如指數表現、企業獲利、資金流向及本益比等),並提出分析與建議,期待能教育投資人,建全ESG投資意識。
 
*投資級ESG債券指的是彭博巴克萊MSCI全球企業債券社會責任指數(投資等級)、彭博巴克萊全球綠色債券指數(投資等級)。高收益ESG債券指的是彭博巴克萊MSCI全球高收益債券社會責任指數。本文所提及ESG投資級債、ESG高收益債之價格、殖利率、利差,皆以上述指數為例。上述指數2021年7月表現分別為1.2%、1.8%跟0.1%。非本基金績效指標。
**ESG股市指的是MSCI世界股票ESG Leaders指數。2021年7月表現為1.0%。非本基金績效指標。
***資料來源:投信投顧公會,截至2021/7/31。基金規模可能隨市況變動,本公司將不另行通知。


TM110309

 

Banner Curve