2021/09/16

柏瑞特別股息收益基金:市場展望與操作策略

柏瑞特別股息收益基金(本基金之配息來源可能為本金)
 

◎ 市場動態
Delta變種病毒添疫情變數,加上美歐央行可能接連啟動縮減購債,市場持續消化疫情與減債預期,美國公債殖利率維持區間整理。美國聯準會(Fed)發布的經濟褐皮書顯示,受到Delta疫情升溫影響,美國經濟成長於7、8月份略微放緩;近期的經濟數據也呼應此一說法,美國8月非農就業新增23.5萬人、為今年1月以來最小增幅,8月Markit製造業及服務業採購經理人指數(PMI)則分別放緩至61.2及55.2的近月低位。貨幣政策部分,Fed主席鮑爾於全球央行年會(Jackson Hole)上表態支持今年開始縮減資產購買,雖未給出確切退場時點與速度,不過強調目前並不急於升息,承諾在失業率降至充分就業目標前,將會持續支撐經濟;歐洲央行(ECB)最新會議則釋出第4季將小幅放緩購債步調的訊號,不過央行總裁Lagarde強調這僅是購債手筆的校正、並非縮減QE,12月例會時才會討論PEPP計劃的去留,且距離升息還有很長一段距離。美歐央行雙雙採取鴿式退場,加上變種病毒持續干擾,投資人情緒維持相對謹慎,美國10年期公債殖利率月初以來下降約3個基點至1.2836%,特別股指數上漲0.37%(圖)。

 

◎ 市場展望

展望未來,因低基期或供應鏈瓶頸而暫時飆升的通膨料終將回歸常態,而Delta變種病毒持續肆虐、市場缺工問題未解等則恐影響復甦步調。此外,從歷史經驗來看,Fed開始正常化貨幣政策的過程中,通常僅有在最初的縮減恐慌及通膨預期升溫期間,會大幅推升公債殖利率,但隨著縮減寬鬆的聲音逐漸被市場消化,美國10年期公債殖利率在短期迅速彈升的的機會不高,對應同期間擁有高收益率的特別股平均表現亮眼。就評價面而言,目前特別股的利差距離近年低點還有段距離,相比其他固定收益資產的利差看來更具收斂空間。而從基本面來看,Fed於6月底甫公布的壓力測試結果顯示,23家受測銀行全部輕鬆通過,顯示美國大型銀行擁有強勁的資產負債表,即使面臨全球經濟嚴峻衰退也有足夠的資本因應、體質相當穩健,接下來各大銀行有望逐步恢復發放股利和回購股票,想必如期支付特別股的股利更不是問題。

先前疫苗施打及大規模刺激計劃的推出,提振了市場對於復甦前景的期待,不過隨著這些利多消息逐漸被消化,加上諸多不確定性猶存,市場情緒已逐漸轉趨觀望,部分股市也出現波動加大的情形,所以我們仍建議投資人應心存謹慎,不要對潛在的波動掉以輕心,做好資產配置仍是達到中長期投資目標較好的途徑。特別股主要以息收累積做為總報酬的貢獻來源,較易維持穩健向上的趨勢,相對於資本利得更容易掌握,故建議投資人衡量自身風險承受程度,長期持有特別股,於低利環境中打造獲取較高息收的機會。(截至9/10的投資組合的殖利率約5.6%*詳見下方註釋)

資料來源:Bloomberg,2021/9/14。特別股指數為ICE美銀固定利率優先證券指數。
圖文僅供參考,本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。非本基金績效指標。


柏瑞特別股息收益基金(本基金之配息來源可能為本金)

基金操作策略:控管利率風險,伺機買入精選個股

目前仍相對看好體質穩健的銀行、保險公司,以及現金流量能見度比較高的公用事業、通訊服務業;能源產業持股則相對較少,且皆配置於屬於中游的管線運輸,經營基本面相對較不受油價波動的直接影響。利率風險部分,市場對於擴大財政支出、經濟復甦前景及通膨的預期,恐緩步推升美國中長天期公債殖利率,基金以布局浮動利率、固定轉浮動利率標的,加上運用公債期貨等方式因應,以期降低利率風險。基金短期內將保留約10%上下的現金,以伺機買進因波動上升而出現投資吸引力的標的,並以利率風險較低的標的為主(如:浮動利率/低有效存續期間等),持續為投資人建立中長期上漲潛力較好的投資組合。整體策略仍以布局高票息、基本面穩健等中長期投資價值較優的特別股,同時兼顧風險控管。截至9/10,本基金投資組合的殖利率*(詳見第3頁註釋)約5.6%,現金部位約13.9%;台幣級別避險比例67.67%,人民幣級別避險比例81.95%,澳幣級別避險比例90.61%。


資料來源:Bloomberg,柏瑞投信,2021/9。特別股指數採用ICE美銀固定利率優先證券指數,非本基金績效指標。本基金雖有避險策略,但不能保證完全規避匯率風險,實際仍將隨市況波動與市場看法進行調整。以上看法可能隨市場變動。
 
資料來源:Lipper,2021/9/10。過去淨值不代表未來收益之保證。
資料來源:Lipper,原幣計價報酬,2021/8/31。過去績效不代表未來收益之保證。
 

資料來源:Lipper,2021/9/10。配置會隨市況而改變。
*註:投資組合殖利率採當期殖利率(Current Yield),計算方式為加權平均特別股及債券的票息除以價格;ETF及REIT則使用12個月股利率。基金殖利率會隨著個別債券價格或票息等因素變動,不代表基金實質報酬率及未來走勢。

資料來源:柏瑞投信,2021/8/31。配置會隨市況而改變。本文所提及之個股,本公司無意藉此作任何推薦或徵求。
 
年化配息率=(每單位配息金額÷除息日前一日之淨值×一年配息次數12次×100%),年化配息率為估算值。月配息率=(每單位配息金額÷除息日前一日淨值)×100%,為年化前之月配息率。 月報酬率(含息)=(月底淨值-上月底淨值+上月配息金額)÷上月底淨值。資料來源:柏瑞投信,2021/9。新台幣/美元/人民幣/澳幣計價。
配息率不代表報酬率,積極配息的基金未必適合投資人,請投資前審慎評估。配息政策請詳閱各基金公開說明書;配息組成項目請至公司網站查詢。

 
TR110208

 

檔案下載
Banner Curve